Внимание

.

Топливный бизнес ГУПа идёт плохо: АЗС сдают в аренду

Эфир программы "Внимание" от 25 июля 2022 года.

Пять АЗС, принадлежащих городу Севастополю, сдают в аренду: сейчас госпредприятие, которое ими оперирует, находится в сложном положении. Управление бизнесом плохо даётся государству, но так уж сложилось в 2014 году часть империи украинского олигарха Игоря Коломойского в Крыму и Севастополе национализировали. Наш город стал счастливым обладателем сети из 16 АЗС и нефтехранилища в Инкермане. 

Поскольку на тот момент эти заправки занимали практически четверть топливного рынка города у властей были вполне обоснованные намерения активно участвовать в процессе ценообразования, составляя конкуренцию частникам. Я напомню, что говорил тогда экс-губернатор Сергей Меняйло: «Естественно, цены на автозаправках ГУПа будут ниже, чем на других автозаправках. Уже сегодня на этом предприятии цена литра бензина на 30-50 копеек ниже».

Однако дешёвого бензина севастопольцы так и не дождались, а заправкам быстро «приделали ноги»: ГУП обанкротили и продали с торгов большую часть имущества. Обратите внимание: бюджет не получил денег предприятие просто вогнали в долги, и за эти долги забрали его имущество на сумму 100 млн рублей. Я первым нашёл информацию об этих торгах и опубликовал её за месяц до их проведения однако даже последовавшее за этим обращение депутатов первого созыва в правоохранительные органы не принесло результата. 

Неудивительно: ведь тогда за банкротством торчали «уши» экс-губернатора Дмитрия Овсянникова, его заместителя Ильи Пономарёва и директора ДИЗО Рустэма Зайнуллина. И только в 2021 году правительство (после того, как я несколько раз ставил вопрос перед губернатором и его заместителями) добилось возбуждения уголовного дела: оказалось, что город понёс ущерб в особо крупном размере. За долг в 100 миллионов рублей частник забрал имущество стоимостью не менее 172 миллионов Как выяснилось впоследствии, сотрудники ДИЗО и правового управления скрывали от нового губернатора детали невыгодной сделки, чтобы не было возможности её оспорить.

«Правительство Севастополя в рамках данного возбуждённого уголовного дела признано потерпевшей от преступления стороной. Будем, мы вправе преследовать, оказывать предварительному следствию содействие и вправе осуществлять уголовное преследование. Мы будем ходатайствовать о привлечении государственных гражданских служащих, кто в тот момент занимал должности, противодействовал, бездействовал, действовал не в интересах города Севастополя, к уголовной ответственности», говорил начальник управления судебно-претензионной работы Правительства Севастополя Сергей Смирнов в эфире программы «Федеральное значение» от 23 декабря 2021 года.

На какой стадии находится расследование этого уголовного дела, пока неясно мы направили запрос в Следственный комитет и обязательно расскажем о результатах. Оставшиеся после банкротства АЗС «барахтались» в убыточном ГУПе. Бухгалтерская отчётность показывает, что в 2021 году бизнес по продаже топлива принёс Севастополю убытки в размере почти 34 миллионов рублей. Что не помешало коллективу получить заработные платы на общую сумму почти 5 миллионов рублей. Непрофильный актив есть такое понятие, вот и результат. 

Поэтому сейчас ДИЗО согласовал передачу пяти АЗС, находящихся в собственности города, в аренду. Из данных, опубликованных на портале государственной информационной системы «Торги» следует, что арендовать автозаправки можно на 5 лет. Подать заявку на участие можно в срок до 11 августа 2022 года. Передать в аренду планируется АЗС в различных районах Севастополя две в районе 5 км Балаклавского шоссе, две на Северной стороне, одна у въезда в город на улице Горпищенко. Стартовая цена аренды различная: например, в год за аренду АЗС на Балаклавском шоссе нужно будет заплатить почти три миллиона рублей, на Горпищенко почти три с половиной.

В целом, очевидно эксперимент с государственным «бизнесом» на топливном рынке закончился провалом, непрофильный актив наполовину растащили вместо того, чтобы хотя бы продать его и пополнить бюджет города. Сейчас АЗС пытаются сдать в аренду есть надежда, что эффективный собственник сможет вести бизнес и делать стабильные платежи в казну. Если так, то это наилучший выход из ситуации. Если же аренда это лишь переходный этап перед выкупом имущества по непрозрачной процедуре (а такие предпосылки есть), то увы, мы ещё не раз увидим название предприятия в криминальных сводках. 

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Новостях

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях