Внимание

.

Севастополь – заложник решений украинской власти

Эфир программы от 28 июля 2022 года.

В Севастополе появится очередной жилой комплекс. Вот только будут ли в его составе социальные объекты - большой вопрос, потому что пока инвестор не готов тратиться на инфраструктуру, а предпочитает заработать побольше денег и подбросить городу «благодарных» новосёлов, которые будут требовать от власти комфортных условий для жизни. Градостроительный совет, на заседании которого рассмотрели проект, «разводил руками», часто звучало слово «заложники».

«Параметров взаимодействия юридических в рамках КРТ нет, это ранее приобретённый участок с выигранными судами. К сожалению, мы здесь заложники принятых решений. Заставить его социальную инфраструктуру выполнить в границах участка мы не можем, у нас такого основания для отказа нет», - в два голоса сообщили губернатор Севастополя Михаил Развожаев и директор Департамента архитектуры Максим Жукалов.

Участок был сдан в аренду ещё в 1995 году. При каких обстоятельствах его сдали в то смутное время, никто уже не берётся установить. Также не раскрыт оказался вопрос своевременности поступления арендных платежей - но раз у чиновников правительства, бдительно занимавшихся этим вопросом во всех деталях, не возникло претензий на этот счёт, значит действительно платежи в бюджет исправно поступали все эти почти 30 лет.

«Был спор как за право пользования земельным участком, так и за вид разрешённого использования, который был установлен в составе данного земельного участка. В настоящий момент действительно, на основании установленных обстоятельств, на основании вступивших в законную силу судебных актов, оснований уже отказывать в выдаче разрешения на строительство у Департамента нет», - пояснил Максим Жукалов.

Теперь о проекте. Речь идёт о пустыре на выезде из Стрелецкой балки слева по направлению из города - там ещё установлен створный знак. Площадь участка - 4,5 гектара. По Генплану 2005 года это была зелёная зона. Впрочем, в том варианте документа, который есть у меня, на участке обозначены ещё и границы охранных зон памятников истории. От зелёной зоны инвестор отбился в судах, а исторические объекты обошли при перепроектировании по российским нормативам (кстати, при этом площадь застройки уменьшилась в полтора раза).

ООО «Благотворительная производственно-коммерческая фирма «Хризолит» планирует построить комплекс 10-этажных зданий на 1260 квартир общей площадью более 57 тысяч квадратных метров. Фигурирует «инвестиционная стоимость реализации проекта» в размере почти 6 миллиардов рублей. В ходе презентации был показан в том числе слайд, поясняющий интеграцию объекта в существующую социальную инфраструктуру города. Так, например, место оказалось настолько удачным, что буквально со всех сторон окружено школами, детскими садами и поликлиниками.

Редкая удача: не нужно ничего строить, всё есть в избытке! Вот так повезло! «Все необходимые объекты социального обслуживания находятся в шаговой доступности от проектируемого комплекса», - сообщил представитель ООО «Севастопольский Стройпроект».

Радость от такого чудесного совпадения не разделил председатель комитета по градостроительству Заксобрания Севастополя. Вячеслав Горелов спросил - а готовы ли эти объекты обслуживать ещё несколько тысяч жителей?

«Мне очень не понравился один слайд, на котором написано, что Вокруг этого участка находятся школы, находятся детские сады, находятся поликлиники и всё остальное. Друзья мои, а вы для города что сделаете? Вы рассказываете о том, что город вас обеспечит школами, детскими садами, поликлиниками и всем остальным, а вы для города что? Торговый центр?» - возмутился депутат.

Уже очевидно, что пребывая в «заложниках» решений украинской власти, Севастополь рискует повторить судьбу Краснодара, который в этих «заложниках» никогда не был, однако уже сейчас захлёбывается от нашествия желающих жить сравнительно недалеко от моря. Для детей новых краснодарцев в школах открывают «первый Ф» и «первый Я» классы - это при условии, что такое возможно в принципе. «Счастливые» родители часами стоят в пробках.

Удивительно, но рычагов воздействия на инвестора у власти не нашлось. Всё, что смог сделать градостроительный совет - это взывать к совести предпринимателя и призывать его вложить деньги в строительство хоть одного социального объекта. Увы, власть оказалась бессильна - ведь бизнес в России так хорошо защищён от всевозможных неприятностей, будь то необходимость уплаты драконовских налогов или выполнение каких-то невообразимых градостроительных норм

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Новостях

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях