Внимание

Будущее Севастополя: больше денег, больше людей
.

Будущее Севастополя: больше денег, больше людей

Эфир программы "Внимание" от 26 июля 2022 года.

В Правительстве Севастополя попытались спрогнозировать будущее нашего города на несколько лет вперёд. 

Причём сделали это не в порядке эксперимента или исключения это обязанность Департамента экономического развития. Сейчас документы размещены на официальном сайте Правительства для общественного обсуждения. Будущее Севастополя представлено в двух вариантах: консервативный вариант прогноза социально-экономического развития отличается от базового двумя предпосылками.

 «Во-первых, предполагается более глубокий спад российской экономики в 2022 году (-8,8%) в условиях более жёсткого применения санкционного режима и более медленной перестройки производственно-логистических цепочек, во-вторых, более существенное снижение цен на товары российского экспорта», следует из прогноза развития Севастополя. 

Добавлю, что буквально сегодня МВФ улучшил прогноз для России если в апреле действительно ожидалось падение экономики на 8 с лишним процентов, то к лету стало ясно, что Россия успешно справляется с санкциями и не спешит радовать врагов преждевременным кризисом. Теперь наш ориентир 6 процентов. Первое, что подлежит прогнозированию численность населения. На неё, как выяснилось, гнетущая внешнеэкономическая обстановка повлияет слабо. Причём увеличение будет происходить за счёт миграции.

Оба сценария и оптимистичный, и пессимистичный предусматривают уверенный рост числа жителей Севастополя с нынешних полумиллиона человек до почти 650 тысяч к 2025 году. Соответственно, вырастет и численность пенсионеров. В экономике имеет значение не общее число пенсионеров, а лишь число не участвующих в производстве, то есть нетрудоспособных; вот их количество с нынешних 28 тысяч человек увеличится до 37 с лишним тысяч.

Понятно, это отчасти обусловлено ростом средней продолжительности жизни. Однако, я хочу процитировать важную информацию, которую осенью прошлого года Правительство опубликовало в другом официальном документе, государственной программе развития здравоохранения. Там честно зафиксировано, что с 1990 года количество населения пенсионного возраста в Севастополе выросло на 56%! Удельный вес трудоспособного населения, конечно, снижается за те же тридцать лет на 10 процентов.

«Такой возрастной состав жителей объясняется процессами миграции населения нетрудоспособного возраста из субъектов Российской Федерации с суровыми климатическими условиями после выхода на пенсию в город Севастополь с благоприятными климатическими условиями», следует из госпрограммы развития здравоохранения Севастополя.

Это факт. И ехать к нам на ПМЖ будут чем дальше, тем больше. Наверное, нужно просто принять это как данность и честно признать неминуемый рост нашего города. А заодно подтягивать медицину и все остальные услуги, которые повышают качество жизни. Но вернёмся к прогнозу будущего Севастополя. К 2025 году планируется побороть безработицу (вдвое снизить число стоящих на учёте безработных). Вдвое снизится импорт и экспорт товаров причины понятны. Зато оборот розничной торговли подскочит с нынешних 96 миллиардов рублей до 135! Вырастет и «среднемесячный доход от трудовой деятельности»: с почти 35 тысяч рублей до 50.

Повторюсь: это прогнозный документ Департамента экономического развития Севастополя, и совершенно необязательно всё будет так, как написано даже такое среднесрочное планирование может принести сюрпризы. Тенденции понятны: рост числа жителей города, старение населения и какое-никакое экономическое развитие если, конечно, и дальше будем успешно преодолевать влияние агрессивной внешней среды.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Новостях

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях