Новости

В Нью-Йорке напали на британского писателя Салмана Рушди
Фото: AP

В Нью-Йорке напали на британского писателя Салмана Рушди

Британский писатель кашмирского происхождения Салман Рушди подвергся нападению неизвестного перед выступлением с лекцией в штате Нью-Йорк. Произведения писателя крайне негативно встретили в мусульманском мире. Они обвиняют его в оскорблении пророка Мухаммеда.

Нападение произошло перед началом лекции. Неизвестный ворвался на сцену и стал избивать писателя, сообщает Associated Press.

Нападавший набросился на Рушди, когда тот поднялся на сцену образовательного центра, где должен был провести свое выступление. 

СМИ не исключают, что злоумышленник мог быть вооружен ножом. Очевидцы говорят, что он ударил автора кулаками или режущим предметом. Нападавшего задержали. 

Писателю оказывают медицинскую помощь, его состояние неизвестно. По неподтвержденной информации он получи ранение в шею и был доставлен на вертолете в больницу.

После нападения 75-летний пострадавший упал на пол. Рушди сразу же окружили люди, "которые подняли ему ноги, предположительно, чтобы больше крови приливало к туловищу",  сообщают журналисты.

Написанный Рушди в 1989 году роман "Сатанинские стихи" вызвал гневную реакцию многих мусульман, увидевших в книге оскорбление основателя ислама пророка Мухаммеда.

Верховный лидер Ирана аятолла Хомейни издал фетву (религиозное предписание) в отношении него.

В течение нескольких лет Рушди находился под постоянной охраной британской полиции. В 2002 году британское правительство получило от Ирана негласные гарантии безопасности писателя, и охрана была снята. 

Сам автор советовал недовольным романом просто закрыть книгу и не читать её дальше. 

В июле экс-премьера Японии Абэ убили из огнестрельного оружия. Во время его выступления в городе Нара на политика было совершено покушение, позднее он скончался.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Новостях

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях

Читайте также