Новости

Полянский: никто в Совбезе ООН не поддержал версию Киева по ЗАЭС
Фото: Zuma\TASS

Полянский: никто в Совбезе ООН не поддержал версию Киева по ЗАЭС

На заседании Совета Безопасности ООН никто не поддержал версию Киева касательно происходящего вокруг Запорожской АЭС, которую ВСУ регулярно обстреливают, обвиняя в этом Москву.

Об этом зампостпреда РФ при ООН Дмитрий Полянский написал в своем telegram-канале.

"Будем надеяться, что прошедшее обсуждение, в ходе которого - при всей зацикленности на обвинениях в адрес России - никто бредовую украинскую версию событий, по сути, не поддержал, удержит украинское руководство от новых безрассудных провокаций", - заявил он.

Полянский надеется, что визит главы МАГАТЭ Рафаэля Гросси на Запорожскую атомную электростанцию все-таки состоится.

Ранее глава ВГА Запорожской области Владимир Рогов заявил, что обстрел ЗАЭС велся управляемыми снарядами западного производства из Никополя. На Запорожской атомной электростанции были найдены повреждения, однако не критичные. По словам чиновника, украинская ракета повредила часть здания МЧС, где базировались пожарные бригады. Здание находится рядом с корпусами АЭС и энергитическими блоками. Чиновник добавил, что причастные к обстрелу уже установлены.

11 августа украинские войска дважды подвергли массированному обстрелу из реактивных систем залпового огня и тяжёлой артиллерии территорию Запорожской АЭС и город Энергодар. 

Удары с самого утра идут с правого берега Днепра. Пять снарядов разорвались в районе комендатуры, недалеко от хранилища ядерных материалов. На небольшом участке вспыхнула трава.

ООН предлагает создать периметр безопасности вокруг ЗАЭС. Его функционирование способны обеспечить стороны конфликта, добавил представитель генерального секретаря всемирной организации Стефан Дюжаррик. Вмешательство иностранных миротворцев не требуется.

Предложение генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша о создании мирной зоны вокруг АЭС также поддержали в США

Но этому решению противится Украина, которая заявляет что «не может обеспечить доступ специалистов МАГЭТЭ на станцию» и одновременно совершает акты ядерного терроризма, обстреливая АЭС и хранилища ядерного топлива.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Новостях

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях

Читайте также