Новости

В Сочи завершились переговоры Путина и Эрдогана
Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

В Сочи завершились переговоры Путина и Эрдогана

Встреча продлилась более четырех часов. Российский и турецкий лидеры обсудили широкий круг вопросов и приняли совместное заявление.

Завершились переговоры Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана. Об этом пишет РИА Новости.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что по итогам встречи принято совместное заявление. Также он уточнил, что никаких документов подписывать не планировалось.

«Несмотря на текущие региональные и глобальные вызовы, лидеры подтвердили общую волю к дальнейшему развитию российско-турецких отношений на основе уважения, признания взаимных интересов и в соответствии со своими международными обязательствами», - говорится в тексте совместного заявления, опубликованного на сайте Кремля.

Общение глав государств продлилось более четырех часов. Были достигнуты договоренности о сотрудничестве в сферах транспорта, торговли, сельского хозяйства и туризма.

Подчеркивается важность соблюдения стамбульских соглашений по вывозу зерна, а также экспорту российских удобрений и сельхозпродукции.

Лидеры России и Турции подтвердили приверженность политическому единству и территориальной целостности Сирии и договорились сообща решать проблемы этой страны - в частности, бороться с угрозой терроризма.

К аналогичному решению политики пришли и в отношении Ливии. Стороны выступили за такой политический процесс, при котором главенствующая роль будет принадлежать жителям североафриканской страны. Отмечается важность проведения свободных и справедливых выборов.

Также стороны намерены «идти навстречу ожиданиям противоположной стороны» в вопросах экономики и энергетики. В частности, Путин и Эрдоган договорились о частичной оплате поставок газа в рублях.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Новостях

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях