Новости

Российским чиновникам и депутатам хотят запретить иметь недвижимость за рубежом
Фото из открытых источников

Российским чиновникам и депутатам хотят запретить иметь недвижимость за рубежом

Законопроект, который запрещает российским чиновникам и депутатам, а также их семьям иметь недвижимость на территории государств НАТО и стран-кандидатов на вступление в блок, будет внесен в Госдуму до конца недели.

«Так же, как нельзя быть немножечко беременными, неправильно быть частично суверенными. Мало просто так взять и провозгласить суверенитет. Его необходимо системно и последовательно обеспечивать по всем базовым параметрам, - заявил депутат от КПРФ Сергей Обухов. - У госаппарата не должно быть двойной лояльности. Ни гражданств, ни счетов, ни недвижимости и прочих «запасных аэродромов» за границей», пишут Известия. 

В КПРФ открыты для обсуждения отдельных параметров законопроекта и надеются, что он будет поддержан и принят всеми фракциями в ходе осенней сессии.

Нововведение планируется распространить на должностных лиц, перечисленных в статье 2 Федерального закона от 7 мая 2013 г. № 79-ФЗ, устанавливающей запрет на ведение счетов за рубежом. В его состав входят президент, члены парламента, премьер-министр и федеральные министры, отдельные представители Счетной палаты, центрального банка, правоохранительных органов и судов и другие высокопоставленные должностные лица. В КПРФ также хотят наложить ограничения на супругов и несовершеннолетних детей вышеперечисленных категорий.

В 2021 году никто из членов правительства и кремлевских служащих не задекларировал недвижимость за границей, но некоторые сенаторы и депутаты имеют такие зарубежные активы.

В Госдуме предложили запретить усыновление сирот гражданами недружественных стран. Также ограничения касаются оформления опеки над детьми из России. Авторы инициативы считают, что подобная ситуация не отвечает национальным интересам страны. 

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Новостях

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях