Новости

МИД РФ: Украина провоцирует техногенную катастрофу
Фото: AP/TASS

МИД РФ: Украина провоцирует техногенную катастрофу

В дипломатическом ведомстве России назвали украинские обстрелы Запорожской АЭС сознательной организацией масштабного бедствия.

С таким заявалением выступил заместитель директора департамента и печати МИД России Иван Нечаев, пишет РИА Новости.

"С маниакальным упорством ВСУ обстреливает крупнейшую в Европе Запорожскую АЭС, не заботясь о ее сохранности, и нарушая резолюцию и решения Генеральной конференции МАГАТЭ. Похоже, никого в Киеве не смущает практика обстрелов ядерных объектов. Очевидно, что украинская сторона сознательно ведет дело к масштабной техногенной катастрофе", - подчеркнул он в ходе еженедельного брифинга МИД России.

Представитель МИД России Мария Захарова ранее предупредила Украину о возможных последствиях продолжающихся атак на Запорожскую АЭС. Она уверена, что в эскалации ситуации вокруг АЭС виноваты киевские власти. Захарова упомянула, что 18 июля станция подверглась ударам беспилотника ВСУ. Снаряды упали в нескольких десятках метров от опасной инфраструктуры объекта и чуть не вызвали техногенную аварию.

20 июля власти региона сообщали, что ВСУ предприняли попытку нанести атаку начиненными взрывчаткой дронами по территории Запорожской АЭС. Рядом с атомной станцией в Энергодаре прогремел взрыв.

Член главного совета администрации Запорожской области Владимир Рогов сообщил, что на Запорожской АЭС проводились запрещенные эксперименты. Факты необычной научной деятельности были выявлены после перехода региона под контроль российских войск.

Член ВГА Рогов обвинил Зеленского в подготовке судьбы Запорожья хуже, чем была у Мариуполя. По словам Рогова, Великобритания приказала Киеву не допустить бегства украинских военнослужащих и максимально превратить город Запорожье в руины.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Новостях

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях